子どもと取り分け、ガパオライスのレシピ。
もうすぐ2歳になる長女。
野菜が好きではありません🙅♀️
野菜ジュースは好きなので、
噛んだりした感じが苦手なようです。
子どもの好き嫌いに悩んでいるママさんも
多いのでは?と思います。
そこで、我が家の長女でも食べれる
ガパオライスの作り方をご紹介します!
材料
・にんじん 1本
・ピーマン 3個
・玉ねぎ 1個
・ひき肉 200g
・オイスターソース 大さじ3
・醤油 大さじ2
・玉子
・ごま油(サラダ油でも可)
調味料は好みに個人差があるので
入れる度に味見するのが良いと思います🙆♀️
子どもにはオイスターソースはお勧めしないので、
醤油のみを使用するか、
子ども用ウスターソースを少量入れてみてください。
作り方
野菜を全てみじん切りにします。
ごま油を熱したフライパンに入れ、
先ほどの野菜を炒めます。
玉ねぎが透明になったら、
一度フライパンから取り出します。
同じフライパンに、ごま油を入れ、
ひき肉を火が通るまで、炒めます。
(写真撮り忘れました😅)
ひき肉に火が通ったら野菜を戻し入れます。
ひき肉と野菜を混ぜ、
オイスターソースと醤油を入れます。
最後に、器にご飯と一緒に盛り、
目玉焼きを載せたら完成です!
子どもの取り分け
上記で、ひき肉を炒めた後、
子どもの分だけ取り出します。
野菜は炒めてあったものを入れます。
ここに醤油を入れて完成です。
子どもにはご飯の上に盛るのではなく
混ぜちゃいます!
白米と一緒であれば、
基本的には食べてくれます!
おしまい
この日は私の実家での料理でした。
ハンディーチョッパーを使用して、
みじん切りをしたのですが、
ノリノリでバットに移していたら、
いつの間にか下にいた次女の頭に
ピーマンを飛ばしてしまいました。笑
次女は落ちているご飯を
拾って食べてしまうので、
気をつけないといけませんね😅
長くなりましたが、
ガパオライス、ぜひ作ってみてください!
少しでも野菜苦手な子どもが
食べてくれますように!
ではまた!